Родственники стаффордширских бультерьеров
 
     Об истории происхождения породы стаффордширский бультерьер в Интернете довольно много статей как англо-, так и русскоязычных, большинство которых повторяют друг друга. Гораздо интереснее познакомиться с ближайшими родственниками наших любимых стаффи, имеющих с ними не только много общих черт, но и много отличий. Общими чертами родня обязана общим предкам, отличиями - условиям формирования конкретной породы.
     Самым близким родственником стафбулей является стандартный бультерьер (FCI-Standard N° 11 Bull Terrier) и его "младший брат" миниатюрный бультерьер (FCI-Standard N° 359 Miniature Bull Terrier). Обе эти породы обладают ярко выраженной запоминающейся внешностью. Известно, что в 1850-х годах Джеймс Хинкс первым стал выводить новую породу собак, отбирая особей с яйцевидной головой. В своем современном виде порода впервые была показана в Бирмингеме в 1862 году. Очень интересный момент в стандарте - это фраза: «Не существует пределов ни в весе, ни в росте. Но собака должна выглядеть максимально мощной для своих размеров при соответствии типу и полу». Внешность бультерьера очень специфична за счет уникальной головы с длинными мощными челюстями, в профиль имеющей вид плавной выпуклой дуги от затылочного бугра до кончика опущенного носа. Выраженность этой линии ("downface") определяет степень породности бультерьера. Общее впечатление усиливают объемная морда, как можно более обтекаемая, торпедообразная форма головы без скул и ямок, строгое небольшое стоячее ухо. Но главное - это глаза, единственные в своем роде. Действительно, с большими и красивыми глазами масса пород собак, а вот абсолютно узнаваемые глаза-бойницы, в которых таятся молнии, - только у булей. Они должны быть высоко посаженными (ближе к ушам, чем к носу), треугольными и косо расположенными, желательно поглубже утопленными. Во взгляде бультерьера почти всегда множество вопросов, как у любопытного ребенка. Так он выражает постоянную готовность к контакту с хозяином. Бультерьеры - гладиаторы собачьего мира, полные огня и энергии. В начале 90-х годов XX века порода буквально ворвалась в отечественную кинологию, к сожалению быстро став очередной жертвой моды. Упрямство и отвага в условиях раннего российского капитализма сыграли со многими бультерьерами злую шутку, а белый буль, всегда готовый к бою до смерти наравне с кожаной курткой и кастетом стал символом околокриминальных слоев населения. 

Миниатюрный бультерьер Abigel Little Princess Venturesome
Юный Чемпион России, Чемпион России,
Чемпион НКП, Чемпион РКФ, Гранд-Чемпион России
Владелец - Лансэр Е.
Заводчик - Белькова В.

     Бультерьеры небольших размеров известны с начала 19-го века, но они не были популярны до Первой Мировой войны и были исключены из реестра пород Кеннел Клуба в 1918 году. В 1938 году полковник Ричард Глен с группой энтузиастов возглавил кампанию по возрождению некрупных бультерьеров, зарегистрировав Клуб Миниатюрных Бультерьеров. Стандарт идентичен стандарту бультерьера за исключением ограничения в росте - не более 35,5 см.
     Другой английский родственник стафбулей - английский бульдог (FCI-Standard N° 11 Bulldog). Первые сведения о бульдогах как таковых относятся к 1630 году, хотя есть и более ранние упоминания о подобных по типу сторожевых собаках - бэндогах, сохраненное название которых, остается и сегодня за бойцовыми собаками. Используемые первоначально для травли быков, бульдоги также прошли через собачьи бои, но после 1835 года они начали превращаться в более привычную нам короткомордую и приземистую собаку. Бульдог вышел в выставочный ринг чуть раньше бультерьера - в 1860 году и в последующие годы претерпел значительные изменения. Сегодня бульдог - собака, восхищающая своей уродливостью,  с суровым выражением гладиатора, которая в действительности является любящим и нежным членом семьи и другом. Одна из самых старых местных пород, известная как национальная порода Великобритании, ассоциируется со всем по-настоящему британским.

Английский бульдог Fashion Life Ave Toria
с владелицей Козорезовой Е.

 

     Пересекшие со своими владельцами-переселенцами Атлантику староанглийские бульдоги и бэндоги в зависимости от направления использования и предпочтений северо-американских заводчиков разделились на три породы: американский бульдог, американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер. В России к участию в выставках в системе РКФ-FCI допущены только первые две породы, причем амбули не могут получить титул Инетрчемпиона, так как являются условно-признанной FCI породой. Другая российская кинологическая организация СКОР, входящая в систему IKU, допускает присуждение всех титулов (Чемпион страны, Интерчемпион и Чемпион мира) представителям всех трех пород.
 
 
Американский бульдог Билли Боб Торнтон
Юный Чемпион России, Юный Чемпион НКП,
Чемпион России, Чемпион РКФ
с хендлером Глазуновой И.
Заводчик/владелец - Дарюхина М.
     Американский бульдог многими современниками указывается в качестве прямого потомка староанглийского бульдога, сохранившего все лучшие качества своего предка - универсальной охранной собаки, не лишенной впрочем и сильных охотничьих качеств. На новой родине собаки колонистов-фермеров охраняли семью и имущество хозяина от посягательств двуногих и четвероногих разбойников. Основными центрами разведения американских бульдогов в то время принято считать юго-восток США (штаты Алабама и Джорджия). Согласно современному стандарту породы американский бульдог - охранная собака, собака-телохранитель, которая готова отдать свою жизнь, защищая хозяина и его семью от любой грозящей им опасности. Главное достоинство амбуля - это рабочие качества. Конечно, такая собака требует вложений сил и времени в воспитание и дрессировку. Любая невоспитанная собака неприятна, невоспитанный американский бульдог безусловно опасен. Это самый крупный из родственников стаффордширских бультерьеров, высота в холке у кобелей превышает 65 см. Голова американского бульдога напоминает его английского родственника, на этом внешнее сходство пород заканчивается.
     Американский стаффордшрский терьер - яркий представитель другого типа потомков собак колонистов Северной Америки, приехавшие из нескольких стран Западной Европы. С 80-х годов XIX века формирующуюся породу стали называть «пит-бультерьер», под таким названием породу признал в 1898 году Американский объединённый клуб (UKC). Под названием «стаффордширский терьер» порода была официально признана Американским кеннел-клубом (AKC) в 1936 году, тогда же произошло официальное разделение американских стаффордширских терьеров и пит-бультерьеров.  С 1972 года американская порода получила признание FCI (FCI-Standard N° 286 American staffordshire Terrier), а к названию было добавлено слово «американский». Согласно современному стандарту породы "Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна." В настоящее время в России порода миновала пик исключительной популярности и встреча с настоящим амстаффом - большая редкость и удовольствие одновременно. Отзывы о породе полярны - от "жрет всех" до "мальца не обидит", и все они имеют под собой основу. Ориентация на человека в совокупности с силой и безразличием к собственной жизни требуют ответственного с ними обращения со стороны владельцев. Амстафф - собака одного Хозяина, с членами семьи он будет считаться, но не более того. По внешности амстаффы очень похожи на стафбулей, далекие от кинологии люди часто путают эти две породы. Основные отличия - рост (амстаффы крупнее на 7-10 см),  коренастость (амстаффы изящнее стафбулей) и форма ушей (у стафбуля ухо маленькое в форме розы, у амстаффов уши купируют).

Стаффордширский бультерьер Звезда Надежды Кассандра
(в комбинезоне справа) с группой американских стаффордширских терьеров,
г. Красноярск

     Американский пит-бультерьер в качестве породы не признан в Европе до сих пор, хотя на родине пользуется большой популярностью. Стандар АКС не содержит ограничений по весу и росту.  Окрас также может быть любым кроме мерль (мраморный всех видов) без каких-то предпочтений. Уши могут быть купированы, а могут и оставаться в естественной форме.Единственная часть тела пит-бультерьера, достаточно подробно описанная в стандарте - голова. Она должна быть сухая, средней длины, прямоугольная, череп плоский и широкий между ушами, щёки выпуклые. Предки породы специализировались на собачьих боях, после их запрета заводчикам пришлось немало потрудиться для уравновешивания характера питбулей, но и сейчас принято считать, что питбуль опасен не столько для человека, сколько для собак. Обычно питбули не склонны к лидерству в семье, однако не упустят возможности выяснить отношения с собратьями-соседями по выгулу. Псевдоним "Питбуль" весьма популярен у представителей боевых искусств (смешанных единоборств). Зачастую покупателями щенков стаффордширского бультерьера становятся как раз бывшие владельцы американских питбулей и амстаффов.
Яндекс.Метрика