Родственники стаффордширских бультерьеров
Об истории происхождения породы стаффордширский бультерьер в Интернете довольно много статей как англо-, так и русскоязычных, большинство которых повторяют друг друга. Гораздо интереснее познакомиться с ближайшими родственниками наших любимых стаффи, имеющих с ними не только много общих черт, но и много отличий. Общими чертами родня обязана общим предкам, отличиями - условиям формирования конкретной породы.
Самым близким родственником стафбулей является стандартный бультерьер (FCI-Standard N° 11 Bull Terrier) и его "младший брат" миниатюрный бультерьер (FCI-Standard N° 359 Miniature Bull Terrier). Обе эти породы обладают ярко выраженной запоминающейся внешностью. Известно, что в 1850-х годах Джеймс Хинкс первым стал выводить новую породу собак, отбирая особей с яйцевидной головой. В своем современном виде порода впервые была показана в Бирмингеме в 1862 году. Очень интересный момент в стандарте - это фраза: «Не существует пределов ни в весе, ни в росте. Но собака должна выглядеть максимально мощной для своих размеров при соответствии типу и полу». Внешность бультерьера очень специфична за счет уникальной головы с длинными мощными челюстями, в профиль имеющей вид плавной выпуклой дуги от затылочного бугра до кончика опущенного носа. Выраженность этой линии ("downface") определяет степень породности бультерьера. Общее впечатление усиливают объемная морда, как можно более обтекаемая, торпедообразная форма головы без скул и ямок, строгое небольшое стоячее ухо. Но главное - это глаза, единственные в своем роде. Действительно, с большими и красивыми глазами масса пород собак, а вот абсолютно узнаваемые глаза-бойницы, в которых таятся молнии, - только у булей. Они должны быть высоко посаженными (ближе к ушам, чем к носу), треугольными и косо расположенными, желательно поглубже утопленными. Во взгляде бультерьера почти всегда множество вопросов, как у любопытного ребенка. Так он выражает постоянную готовность к контакту с хозяином. Бультерьеры - гладиаторы собачьего мира, полные огня и энергии. В начале 90-х годов XX века порода буквально ворвалась в отечественную кинологию, к сожалению быстро став очередной жертвой моды. Упрямство и отвага в условиях раннего российского капитализма сыграли со многими бультерьерами злую шутку, а белый буль, всегда готовый к бою до смерти наравне с кожаной курткой и кастетом стал символом околокриминальных слоев населения.
|
|
Миниатюрный бультерьер Abigel Little Princess Venturesome |
Бультерьеры небольших размеров известны с начала 19-го века, но они не были популярны до Первой Мировой войны и были исключены из реестра пород Кеннел Клуба в 1918 году. В 1938 году полковник Ричард Глен с группой энтузиастов возглавил кампанию по возрождению некрупных бультерьеров, зарегистрировав Клуб Миниатюрных Бультерьеров. Стандарт идентичен стандарту бультерьера за исключением ограничения в росте - не более 35,5 см. |
Другой английский родственник стафбулей - английский бульдог (FCI-Standard N° 11 Bulldog). Первые сведения о бульдогах как таковых относятся к 1630 году, хотя есть и более ранние упоминания о подобных по типу сторожевых собаках - бэндогах, сохраненное название которых, остается и сегодня за бойцовыми собаками. Используемые первоначально для травли быков, бульдоги также прошли через собачьи бои, но после 1835 года они начали превращаться в более привычную нам короткомордую и приземистую собаку. Бульдог вышел в выставочный ринг чуть раньше бультерьера - в 1860 году и в последующие годы претерпел значительные изменения. Сегодня бульдог - собака, восхищающая своей уродливостью, с суровым выражением гладиатора, которая в действительности является любящим и нежным членом семьи и другом. Одна из самых старых местных пород, известная как национальная порода Великобритании, ассоциируется со всем по-настоящему британским. |
Английский бульдог Fashion Life Ave Toria |
Пересекшие со своими владельцами-переселенцами Атлантику староанглийские бульдоги и бэндоги в зависимости от направления использования и предпочтений северо-американских заводчиков разделились на три породы: американский бульдог, американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер. В России к участию в выставках в системе РКФ-FCI допущены только первые две породы, причем амбули не могут получить титул Инетрчемпиона, так как являются условно-признанной FCI породой. Другая российская кинологическая организация СКОР, входящая в систему IKU, допускает присуждение всех титулов (Чемпион страны, Интерчемпион и Чемпион мира) представителям всех трех пород.